Приветствуем Вас Гость |
Меню сайта
Мы ВКонтакте
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 9 » Казаки и кадеты посетили Ржевский краеведческий музей
13:00
Казаки и кадеты посетили Ржевский краеведческий музей

Казаки ХКО «Ярославское» вместе с кадетами посетили краеведческий музей в городе Ржев.  Атаман Хуторского казачьего  общества «Ярославское», офицер – воспитатель Казачьих имени М.И.Платова Кадетских Классов школы 2121 совместно с инициативной группой приступил к созданию историко-краеведческого клуба. В этом плане казаки и кадеты ознакомились с экспонатами краеведческого музея, где собран богатейший материал о Ржевской операции в годы Великой Отечественной войны.

 Ржевская наступательная операция, которая состоялась  с  1 марта 1943 г. по 30 марта 1943 г.  

В битве под Ржевом — каждую минуту погибало 11 человек.

Ржев был захвачен немецкими войсками в конце октября 1941 года в ходе генерального наступления на Москву. В результате двух контрнаступлений к осени 1942 года наши войска отбросили немцев обратно под Ржев, но освободить город так и не удалось. Образовалась двухсоткилометровая линия фронта вокруг Ржевско-Вяземского плацдарма, названная немецким командованием «ржевский мешок».

Уникальное положение Ржева (прямые дороги на Москву и Берлин) определили судьбу города в 41-43 годах: город стал линией  фронта. Опасаясь повторения «Сталинградского котла», в феврале 1943 года немецкое командование разработало операцию планомерного отступления с целью выхода из «ржевского мешка» и выравнивания линии фронта.

Эта операция получила название «Бюффель» («Буйвол»). Ее создателем был командующий группой армий «Центр» генерал-полковник Модель. При разработке операции он руководствовался изречением Гитлера: «Немцы добровольно не отдают того, что ими завоевано». Предписано было сжигать все дома, взрывать каменные постройки, уничтожать вообще все, что может быть полезно противнику. Подчиненные Моделю части на пути отступления уничтожали все населенные пункты, а жителей угоняли.

Английский корреспондент А. Верт писал:

Теперь, в марте 1943 года, немцы, опасаясь, что русские войска обойдут их с юга, просто отошли с „московского плацдарма“, хотя и с упорными арьергардными боями, особенно под Вязьмой; при этом они совершили столько разрушений, сколько им позволило время.

Советское командование воспользовалось подготовкой к отступлению немецких войск и приняло решение о наступлении.

Из сводок Совинформбюро:

...2 марта 1943 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Калининского и западного фронтов...

Отступление прикрывала артиллерия врага, но умелые действия советских летчиков осложняли план немцев.

Из сводок Совинформбюро:

...2 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 14 артиллерийских батарей противника...

 

В книге «Россия и СССР в войнах ХХ века: Статистическое исследование» содержатся официальные цифры общих потерь фронтов (погибших, пропавших без вести и раненых) в наступательных операциях: хотя Ржевско-Вяземская операция длилась всего месяц (со 2 по 31 марта 1943 года) и являлась операцией преследования отступающего противника, потери фронтов были достаточно большими — 138 577 человек. Всего примерно за восемь месяцев боев на Ржевско-Вяземском плацдарме потери составили 1 324 823 человека, из которых убитыми — 433 037 человек. Гораздо реже встречаются в архивах данные о количестве жертв среди мирного населения. Опустошенные и разоренные города и деревни, тысячи советских людей погибших в оккупации, и, наконец, толпы мирных граждан, угнанных в немецкое рабство.

При преследовании противника советские войска несли большие потери от расставленных повсюду мин. Отступая, немецкие саперы ставили мины на дорогах, в дверях домов, у колодцев. Командир роты 215-й стрелковой дивизии А. И. Васильев вспоминает, что во второй половине марта в его роте из 80 человек осталось всего шестеро: «Я в отчаянии, хотел было застрелиться, считая себя виновным в небывалой потере людей, но я узнал, что у моих соседей положение было не лучше, чем у меня. Это и вывело меня из шокового состояния».

Весь Ржев, соседние города, села и деревни были почти полностью разрушены. Из 5443 зданий осталось 495 более или менее сохранившихся домов. Было приведено в негодность железнодорожное хозяйство, разрушены здания заводов и фабрик, оборудование промышленных предприятий вывезено в Германию. В Ржеве немцы вырубили все сады и парки до последнего дерева, разрушили православные храмы.

Страшную картину разрухи в освобожденном Ржеве описал очевидец событий, писатель Евгений Кригер, спецкор «Известий Советов депутатов трудящихся СССР»: «Когда-то это место называлось городом. Теперь это громадная каменоломня. Каменные стены домов рухнули, рассыпались, вросли в землю. Земля стала красной от кирпичной пыли. Деревья срублены, спилены, вырваны с корнями — нет березовой рощи возле Филипповой дачи, где жил когда-то Островский, нет Казанского собора, нет сада имени Грацианского.

Немцы пилили деревья день и ночь — на кресты для могил. Нет больше садов во Ржеве, есть немецкие кладбища.

Все начинено минами. По ту сторону Волги, в нагорной части города, до сих пор рвутся заведенные, как часы, мины замедленного действия. Все разрушено. Немцы хотели разрушить даже каменную пустыню, чтобы война продолжала греметь и стонать ещё долгое время после их бегства».

Оккупанты оставили Ржев утром 3 марта... Пресса немецкой и советской сторон по-разному освещала это событие.

Хорст Гроссман с января 1942 года — командир 6-й пехотной дивизии, генерал-майор. С января 1943 — генерал-лейтенант:

2 марта в 18.00 тыльные отряды оставили, согласно приказу, старый передний край обороны, а с ним также и Ржев. В докладе 9-й армии об этом говорилось следующее: «Вечером 2 марта 1943 года последние немецкие арьергарды, не вытесненные врагом, покинули уже давно оставленный город.

В интересах общей операции в полной боевой готовности тем самым армия без всякого вражеского давления сдала территорию, завоеванную в тяжелой борьбе.

Газета «Известия» от 4 марта 1943 года:

В последний час: Наши войска заняли горд Ржев. Несколько дней назад наши войска начали решительный штурм города РЖЕВА. Немцы давно превратили город и подступы к нему в сильно укрепленный район. Сегодня, 3 марта, после длительного и ожесточенного боя наши войска овладели РЖЕВОМ.

Выполняя приказ об уничтожении всех населенных пунктов при отступлении, враг нанес огромный ущерб. Личные трагедии отдельных семей, отдельных деревень и городов сливались в общую беду и боль русского народа. Вот выдержка из сообщения Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков: «По далеко не полным данным фашисты за время оккупации угнали на каторжные работы в Германию из Вязьмы около 5 тысяч человек, из Сычевки — 1,5 тысячи человек, из Гжатска и Ржева — около 10 тысяч человек...В списках граждан, которых угоняют в Германию, нет людей старше 50 лет и моложе 15 лет. Всех, кто старше или моложе, немцы истребляют беспощадно».

Это цифры только для небольшого пятачка русской земли. До сих пор исследователи и группы поисковиков обнаруживают незахороненные останки и новые сведения о жертвах той битвы. Сколько еще есть неизвестных судеб русских людей, безымянно пропавших в кровавых жерновах войны? Неизвестно...

Ценой огромных потерь ликвидация Ржевско-Вяземского выступа позволила вывести в резерв 2 армии и 1 корпус, что дало Советским войскам возможность подготовиться к самой важной битве 1943 года — «Курской дуге».

Больше фотографий по ссылке

https://vk.com/album-60081137_234443598 

 

https://vk.com/album-60081137_234443598     Больше фотографий

Просмотров: 375 | Добавил: Атаман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Праздники России
Праздники России
ХКО "Ярославское" © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz