Приветствуем Вас Гость |
Меню сайта
Мы ВКонтакте
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 12 » Этот день мы приближали, как могли
22:47
Этот день мы приближали, как могли

Этот день мы приближали, как могли

Этот день мы приближали, как могли08.05.2016

 

Накануне всенародного Дня Победы Центр национальной славы совместно с московским Домом культуры «Гайдаровец» организовал и провёл 29 апреля литературно-музыкальный вечер «Этот день мы приближали, как могли». 
Хорошее настроение - главный итог вечера.JPG
  Постоянный ведущий цикла вечеров «Встречи с прекрасным и героическим», руководитель военно-патриотических программ Центра национальной славы, поэт Валерий Латынин напомнил присутствующим в зале гостям, среди которых были кадеты Казачьих им.М,И, Платова Кадетских Классов московской школы № 2121 во главе с офицером-воспитателем, Атаманом ХКО "Ярославское" Гринкевичем Владимиром Николаевичем, представители клуба «Дети Великой Отечественной войны», члены литературного клуба «Побеждающее слово», о той великой цене, которую заплатила наша страна за победу над фашизмом. 

  Никто в Европе не оказал гитлеровцам такого яростного сопротивления, как советский народ. Европейские страны не только покорились фашистам за считанные недели, но и активно помогали гитлеровской Германии техникой, вооружением, живой силой вести войну против Советского Союза. Но врагу не суждено было победно осуществить план молниеносной войны «Барбаросса» из-за стойкости и героизма наших воинов. Ожесточённые бои велись несколько месяцев на Киевском плацдарме, под Одессой и Севастополем, под Смоленском. Враг был остановлен под Москвой, Мурманском и Ленинградом, выбит из Ростова на Дону и Таганрога в ноябре 1941 года. А в декабре 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. 

  Начальник генштаба сухопутных войск рейха генерал Гальдер записал в своём дневнике ещё 15 августа 1941 года: «Учитывая недостаточность наших сил и беспредельность пространства, нам не суждено добиться успеха». 

  На священную войну с врагами Отечества поднялись все жители СССР от мала до велика. И не только на фронтах, но и в тылу, и на захваченных территориях. 

  В.А. Латынин представил присутствующим в зале гостям ветерана Великой Отечественной войны, лауреата международной премии Андрея Первозванного «Вера и Верность», партизанского разведчика с 11 лет А.А. Ульянова. Недетские испытания выпали на долю этого героического человека. В 1938 году по ложному обвинению был репрессирован его отец,  попала в заключение мать. Мальчик остался на попечении бабушки, работавшей в Минске медицинской сестрой. С началом войны бабушку мобилизовали в военный госпиталь. Саша остался один. Он двинулся вслед за фронтом по направлению к Москве, где жил до 1938 года и где были ещё родственники. 
В.А. Латынин представляет А.А. Ульянова.JPG

  Неподалёку от Минска мальчишка наткнулся на поле боя нашей 100-й стрелковой дивизии. Всё поле превратилось в кладбище погибших гитлеровцев, об этом говорило бессчетное количество берёзовых крестов. В траншеях, где оборонялись советские воины, мальчишка нашёл несколько винтовок, пулемётов, пистолетов, боеприпасов к ним, телегу с минами. Весь этот арсенал Шурка, как звали его родные и друзья, стал прятать в лесу. Здесь и увидели его наши офицеры, присланные из Москвы для организации диверсионных групп и партизанских отрядов в Белоруссии. Так 11 летний Саша Ульянов стал юным разведчиком диверсионной группы. Ходил на встречи со связниками, проводил к месту назначения новые диверсионные десанты, участвовал в нападениях на вражеские комендатуры и полицейские участки, в подрыве поездов с техникой и личным составом противника. Лично застрелил немецкого офицера и забрал у него портфель с важными документами. Обеспечивая выход партизан из окружения карателями, забросал  гранатами и уничтожил пулемётный расчёт гитлеровцев. В 13 лет был представлен к награждению орденом Красной звезды. 

  Шестиклассники кадеты с большим интересом слушали рассказ А.А. Ульянова, проецируя его действия на себя, поскольку Саша Ульянов во время войны был их сверстником.   

Не менее интересными были выступления и других участников войны – капитана первого ранга в отставке Б.П. Гапонова и полковника в отставке В.Ф. Нестерова. 

  Борис Петрович Гапонов несколько раз предпринимал попытки сбежать из дома на фронт, чтобы, как и его старшие братья, бить ненавистных захватчиков. Но мальчишку разворачивали обратно. И всё-таки ему удалось повоевать с милитаристской Японией на Тихоокеанском флоте в составе прославленного отряда морской разведки, которым командовал дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов. Небольшая группа разведчиков пленила тысячи японских солдат, офицеров и генералов. Выступление Б.П. Гапонова

  Девяностолетний фронтовик очаровал слушателей не только своим рассказом, но и лихим флотским танцем, прекрасным исполнением песни «Вечер на рейде» вместе с заслуженным артистом России Леонидом Шумским, виртуозным вальсированием. 
Флотский танец ветерана под песню Л. Шумского.JPG
Вальс ветеранов. Поёт Н. Колесникова.JPG

  Драматически началась жизнь Василия Фёдоровича Нестерова. Своих кровных родителей он не знал никогда. По неизвестной причине его оставили на мосту в городе Ряжске Рязанской области с запиской в кармане рубашечки: «Нестеров Вася». Нашедший подкидыша милиционер принёс его в Дом малютки. 
В.Ф. Нестеров.JPG
До 1927 года мальчик рос в Детском доме, а потом его взяла на воспитание семья Молчановых. Мальчишка с раннего возраста проявлял интерес к авиационной технике и в 16 лет совершил свой первый полёт на спортивном самолёте. С началом Великой Отечественной войны учился в лётном училище, освоил управление несколькими видами советских истребителей и американским «Киттихаук». Был лётчиком-истребителем, сбил несколько вражеских самолётов, а затем его назначили штурманом авиационного полка. После войны ушёл в гражданскую авиацию и много лет летал на самолётах Аэрофлота. 

На вечере выступила так же дочь поэта-фронтовика, автора стихов знаменитой песни «В землянке» Алексея Суркова – Наталия Алексеевна. Она рассказала о рождении первой лирической песни военных лет. Первоначально поэт написал эти стихи, как личное лирическое письмо жене с места обороны Москвы под городом Рузой. А вспомнил о них, когда композитор Константин Листов стал упрашивать дать хоть какие-то тексты для песни об обороне Москвы. Кстати, Алексей Сурков написал позже и известный «Марш защитников Москвы», но его послание жене, дополненное прекрасной музыкой, стало лирическим гимном всех фронтовиков. 
Рассказ о рождении песни В землянке.JPG

 Со словами признательности к фронтовикам обратились: член клуба «Дети Великой Отечественной войны» Валентин Ленский, ведущий устного журнала «Победители» Борис Попов, поэтесса Светлана Соколова, полковник в отставке Валерий Никитюк, участники войны в Афганистане Владимир Гринкевич и Иларионн Рыбаков, композитор Людмила Семёнова. 

Ветеран войны в Афганистане В.Н. Гринкевич.JPG

 Весь вечер для ветеранов и гостей звучали песни фронтовых лет и русские народные песни в исполнении заслуженного артиста России Леонида Шумского, певиц Надежды Колесниковой и Татьяны Лариной, певца Сергея Драгомарецкого, хора «Добрые песни» под руководством Елены Немчицкой. 
Поёт Татьяна Ларина.JPG

Реакция зрителей.JPG

 Более трёх часов длилась программа литературно-музыкального вечера «Этот день мы приближали, как могли» и никто не торопился уходить с него, настолько тёплой и сердечной была атмосфера общения с героическими людьми, завоевавшими мир для нашей страны и всей Европы. 
 
Просмотров: 384 | Добавил: Атаман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Праздники России
Праздники России
ХКО "Ярославское" © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz