Приветствуем Вас Гость |
Меню сайта
Мы ВКонтакте
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 28 » День памяти равноапостольного великого князя Владимира
00:28
День памяти равноапостольного великого князя Владимира

27 июля казаки ХКО «Ярославское», входящие в состав РКО «Юго-Восток» МОКО ВКО «ЦКВ» посетили Храм святого равноапостольного великого князя Владимира, где состоялась служба: всенощное бдение, посвященное памяти Великого Князя. На следующий день в субботу 28 июля Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, и к данному празднику в России приурочена памятная дата — День Крещения Руси. Крещение Руси произошло в 988 году. Это ключевое историческое событие связано с именем святого князя Владимира. Историки называют Владимира Великим, церковь — святым равноапостольным, народ нарек его Владимиром Красное Солнышко. Святой равноапостольный великий князь Владимир Красное Солнышко (960—1015) был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги. Незадолго до смерти князь Святослав разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший сын, Ярополк, получил Киев, средний, Олег, — землю Древлянскую, а младший, Владимир, — Новгород. Вскоре после смерти Святослава между братьями начались распри, в результате которых Владимир стал единодержавным князем Руси. В 983 году князь Владимир Святославич совершил удачный поход на ятвягов. В 987 году он захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров-соправителей Василия и Константина. Последние условием брака поставили принятие Владимиром веры Христовой. Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп. Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде исцеления. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: «Теперь я узрел Бога Истинного!». Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. Во святом Крещении князь Владимир был наречен Василием в честь святого Василия Великого. Тогда же в Херсонесе совершилось его бракосочетание с царевной Анной. В качестве выкупа за жену князь возвратил Херсонес Византии, построив в нем храм во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. В Киев князь Владимир вернулся вместе с княгиней Анной, константинопольскими и херсонесскими священнослужителями, взяв с собой богослужебные книги, иконы, церковную утварь, а также святые мощи Климента, епископа Римского, и его ученика Фивы. Таким образом, упрочились династические и межгосударственные связи между Русью и Византией. По возвращении в Киев князь Владимир крестил 12 своих сыновей. Крестился и весь его дом, и многие бояре. Затем князь Владимир приступил к искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов. Священнослужители, а также ранее крещеные княжичи и бояре обходили площади и дома киевлян и наставляли их в истинах Евангелия, обличали суетность и тщету идолопоклонства. После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы.

Поздравление Атамана ВКО «ЦКВ» :

«Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе

господа атаманы, всечестные отцы,

казаки и казачки, братья и сестры!

Сердечно поздравляем вас с памятью святого равноапостольного великого князя Владимира и с празднуемым в этот день воспоминанием Крещения Руси. В этом году мы отмечаем 1030-летие этого промыслительного и судьбоносного для нашего Отечества события.

Сегодня наши мысли обращены к великому подвигу равноапостольного князя, к нашим благочестивым предкам и ко всей нашей истории.

За праздничным Богослужением мы слышим в послании апостола Павла к Галатам такие слова: «Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал. 1:11-12). Эти слова дают нам понимание великой ценности Евангелия, потому что Оно дано нам свыше, а не пришло от людей, пусть даже ученых и мудрых.

Всё окружающее нас в этой жизни: технический и экономический прогресс, культурные и научные достижения и многое другое мы имеем от людей, однако, посетите любой музей, и Вы увидите, как мало сохраняется материальных ценностей и памятников культурного наследия, при этом Евангелие уже две тысячи лет не изменяется и продолжает выполнять свою миссию — «Свет Христов просвещает всех».

Именно Евангельские ценности принес на Русь святой равноапостольный великий князь Владимир вместе с Крещением. В основе Евангелия лежит слово Божие, непререкаемое и неподверженное разрушению со стороны вихрей и бурь истории, и поэтому живет Евангельское слово, и все то, что создают люди, связывая свое творчество с Божественным откровением.

В этот день мы сердечно поздравляем Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации с днем памяти их небесного покровителя – равноапостольного князя Владимира.

Желаем всем крепкой веры и евангельской мудрости, каковыми обладал великий князь Владимир здравия духовного и телесного и помощи Божией в служении нашему Отечеству, Церкви Православной, казачеству, родным и близким! Человеколюбец Господь молитвами святого князя Владимира да подаст нам силы духовные и телесные противостоять врагам видимым и невидимым и хранить наше святое Отечество для наших потомков!

 

Атаман ВКО ЦКВ казачий генерал Иван Кузьмич Миронов

войсковой священник ВКО ЦКВ иерей Марк Кравченко

правление войска»

Архив фотографий :

https://vk.com/album-60081137_254700495

Просмотров: 117 | Добавил: Атаман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Праздники России
Праздники России
ХКО "Ярославское" © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz