12 ноября 2016 г. состоялся 8 – ой очередной Круг (съезд выборных казаков) Московского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (далее – МОКО ВКО ЦКВ).

        В работе Круга приняло участие 68 выборных казаков (делегатов) от казачьих обществ, входящих в состав МОКО ВКО ЦКВ. 7 казачьих обществ на Круг выборных казаков не избирали и протоколы об их избрании не представили. Почетным гостем на Круге был войсковой атаман казачий генерал Миронов И.К.

        Повестка дня Круга как всегда была обширной – 15 вопросов.

        С отчетным докладом выступил атаман МОКО ВКО ЦКВ казачий полковник Шустров А.Е. В своем докладе атаман МОКО Шустров А.Е. остановился на итогах деятельности казачьего общества за период сентябрь 2015г. по ноябрь 2016г. В частности он отметил, что казаки Москвы принимали активное участие во всех мероприятиях проводимых правительством Москвы в масштабе города, префектур и районов.

Наиболее подготовленные в военном отношении члены казачьих обществ, прошли учебные сборы повышения квалификации на базе оборонно – патриотического центра «Преображенский». (200 человек).

        Часть казаков, преимущественно старших возрастов были подготовлены в качестве наставников на базе 1-го казачьего университета им. К.Г. Разумовского для работы в казачьих кадетских классов образовательных учреждений города Москвы. (60 человек).

        Казаки-дружинники приняли участие в 1-ых состязаниях МОКО по военно-прикладным видам спорта (различные виды стрельбы, преодоление полосы препятствий).

        Для казаков - дружинников на базе специально оборудованного спортивного комплекса «Свиблово» организованы регулярные занятия по самообороне без оружия. Эту работу планируется активизировать и расширять с использованием спортивного комплекса МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

Подготовлены учебно – методические пособия по рукопашному бою.

        За год увеличилось специализированная казачья дружина до 214 человек.

        На Международном Московском Фестивале «Казачья станица Москва» казаки Москвы участвовали в культурно-массовых мероприятиях, включая охрану общественного порядка.

Количество парков, где несет службу специализированная казачье дружина по охране общественного порядка увеличилось до 9.

Казаки Москвы активно принимают участие во всех мероприятиях проводимых Русской православной церковью в гор. Москве.

        Казаки Москвы приняли активное участие в охране общественного пордяка в период избирательной кампании. Под охраной казаков находилось 24 избирательных участка.

        Кроме отчета о проделанной работе атаман МОКО Шустров А.Е. поставил задачи членам казачьих обществ, входящих в состав МОКО на 2017г. А именно:

- вхождение всех казачьих обществ МОКО в государственный реестр казачьих обществ в РФ;

- прохождение всеми казаками гор. Москвы краткосрочных курсов военной переподготовки;

- подготовка всей документации в первичных казачьих обществах для выдачи казакам удостоверений установленного образца.

        Круг принял решение о прекращении полномочий товарища (первого заместителя) атамана МОКО Гребенникова Г.П. и исключил его из состава Совета атаманов МОКО.

На Круге был избран новый товарищ (первый заместитель) атамана МОКО сотник Пестов Олег Олегович.

        В состав Совета атаманов были избраны новые члены: Атаман РКО «Юго – Восток» Шишкин С.В. и председатель Совета старейшин МОКО Миленин В.М.

        Круг утвердил положения о Совете стариков и Суде чести.

        На Круге были избраны выборные казаки (делегаты) на 22 – й очередной войсковой Круг. Выборными казаками в соответствии с квотой утвержденной Советом атаманов МОКО от МОКО стали 24 казака и 3 казака приглашены в качестве гостей.

        На Круге из состава МОКО были исключены 3 казачьих общества:

- ХКО «Измайловское»;

- ХКО «Нагорный»;

- ХКО «Покровское – Стрешнево».

        Основанием для такого решения явилось то, что эти общества решением министерства юстиции по Москве были исключены из реестра некоммерческих организаций, а их государственная регистрация отменена.

        На Круге в состав МОКО были приняты новые казачьи общества:

1. станичное казачье общество «Первомайское»;

2. хуторское казачье общество «Новокосино»;

3. хуторское казачье общество «Новые Вешняки»;

4. хуторское казачье общество «Котловка»;

5. хуторское казачье общество «Бибиревское»;

6. хуторское казачье общество «Покровское – Стрешнево»;

7. хуторское казачье общество «Дмитровский»;

8. хуторское казачье общество «Тимирязевский»;

9. хуторское казачье общество «Ивановское»;

10. хуторское казачье общество «Новые Черемушки»;

11. хуторское казачье общество «Южное Бутово»;

12. хуторское казачье общество «Университет Разумовского».

        На Круге с заключительным словом выступил войсковой атаман казачий генерал Миронов И.К., который в своем выступлении отметил, что МОКО действует в правильном направлении. Он положительно оценил успехи МОКО в 2015г. и поддержал планы МОКО на 2017г.