Приветствуем Вас Гость |
Меню сайта
Мы ВКонтакте
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 24 » 26 годовщина вывода войск из Афганистана
00:49
26 годовщина вывода войск из Афганистана

26 годовщина вывода войск из Афганистана

Февраль для нас особый месяц в году, объединяющий две значимых и дорогих нам даты 15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана и 23 февраля – день рождения Красной армии. Подготовку к празднованию наша организация « Афган-Метрострой» начинает уже в декабре. Участие в фестивале памяти В.Н. Денисова, проведение в школах и казачьем кадетском корпусе уроков мужества, участие в городских мероприятиях, связанных с нашей датой.

На совете нами был утверждён план и определены отвесттвенные за каждый сектор. Сейчас уже можно точно сказать, что многое из задуманного свершилось, собралось в единый узел, благодаря слаженной работе всей команды. Мне выпало огромная честь быть председателем совета нашей славной организации, о которой хочется рассказать по подробнее.

Позвольте сначала окунуться в историю и вспомнить небольшой эпизод из прошлой жизни там «за речкой», в Афганистане. Боюсь сейчас ошибиться, но кажется в октябре 1985 года наш 3-й рейдовый горный батальон был поднят по тревоге. Так как батальон был рейдовым и стоял на 15 минутной готовности, то уже меньше чем через 15 минут все бойцы подразделений батальона погрузились на БМП согласно боевого штатного расписания. Через несколько минут прозвучала команда «отбой», а затем «спешиться» и построиться по ротно. Командиры подразделений и бойцы были в недоумении и не совсем понимали суть происходящего, учебных тревог у нас никогда не было. Ждать нам долго не пришлось и скоро всё прояснилось. К нам обратился командир батальона гвардии майор Истомин Александр Николаевич. Он поблагодарил за службу и боеготовность батальона, рассказал о том, что ему пришёл из Союза орден «Красная Звезда». При этом он заметил, что это не его лично награда, а всего нашего подразделения. Затем вывел и поставил перед строем по 5-7 человек из каждой роты, с которыми бок о бок приходилось штурмовать горы и «зелёнки» десятки раз, солдат и сержантов, которым безгранично верил и доверял. Командир сказал, что в первую очередь это их награда за ратный труд и заслуга удачных операций. Тогда в том далёком 85-м среди этих бойцов стоял и я – гвардии рядовой, стрелок из СВДухи 8-й роты. Спустя некоторое время я осмыслил, то ,на первый взгляд рядовое событие, произошедшее в парке. Ведь командир тогда просто дал понять, что мы – единая команда, слаженный механизм, одно целое, «шурави» и невыполнимых задач для нас нет. С тех пор минуло много лет, а этот эпизод глубоко врезался в память. С Александром Николаевичем нас до сих пор связывают добрые, тёплые, братские отношения, часто встречаемся, делимся новостями, советуемся и совсем уже недавно 23 декабря поздравили командира с 60-летним юбилеем.

Вспоминая те годы « за речкой» признаюсь честно,  что часто мечтал о том, чтобы и наша организация стала такой же слаженной командой. Сейчас могу уже наверное с гордостью заявить, что то удалось. Да, мы стали командой, семьёй, если хотите. Как-то на совете Сергей Куликов – наш идейный вдохновитель и руководитель военно-патриотического направления сказал, что к нам легко попасть, но очень трудно задержаться и это действительно так.

Были и такие люди, которые ,приходя в организацию, сразу почему-то задавались таким вопросом: «А что мы с этого сами будем иметь и какими благами пользоваться?». Потом, не видя для себя перспектив и материальных благ, попросту терялись и уходили. Сплочение организации проходило не один год, как понимаете. Было очень много споров и разногласий, да только всё это уже в прошлом. Да, бывает трудно, так как организация общественная, финансирование и спонсоров не имеем, и всё-таки мир не без добрых людей. Главное, что за столько лет мы не потеряли боевого духа, готовы всегда прийти на помощь, поддержать, научить.

Подростки, молодёжь к нам тянутся, а значит всё что делаем- не зря- и есть надежда в том, что вырастет достойное поколение. Тут конечно нужно рассказать в двух словах о членах совета «Афган-Метростроя». Ведь само название нашего сообщества как-бы говорит о том, что все до одного- ветераны, афганцы-метростроевцы. Это не так. С годами в наш коллектив вливались однополчане, ветераны ВДВ и спецназа и просто неравнодушные люди, которым с нами по-просту интересно. Вот к примеру один из них- Зуевский Юрий. Службу начинал в Дальне-Восточном военном училище морской пехоты. Морской пехотинец, затем офицер спецназа, участвовал в ряде боевых операций за пределами нашей Родины. Награждён орденом «Красная Звезда» и другими государственными и ведомственными наградами. В нашей команде отвечает за физическую подготовку, своё свободное время посвящает занятиям с молодёжью рукопашным боем. Замечательный человек и хороший товарищ.

Уже даже трудно припомнить, в каком году в наших рядах появился Михаил Подзоров- ветеран войны в Афганистане, ответственный исполнительный человек, знающий цену дружбе и жизни, у которого слово с делом никогда не расходятся. В Афганистане служил в спецназе, 887-м разведузле связи особого назначения радистом. В настоящее время работает инженером-механиком в Главмосстрое.

Много лет в нашем строю мой однополчанин по 371-му гвардейскому Берлинскому, разведчик-снайпер 1-го батальона Виктор Беликов. Теперь нас неразрывно связывают не только воспоминания лихой службы в Шинданде, а так же всех тем провинций, в которых вместе летали в «вертушках», прыгали, ходили и ползали по горам и зелёнкам, ходили на караваны. В настоящее время нас объединяет большее, потому как уже жизнь за плечами.

А теперь хочется сказать о тех, кто стоял у истоков «Афган-М», о своих друзьях метростроевцах, с которыми связала работа на многочисленных объектах московской подземки. Александр Петров с 1989 года трудится в коллективе «ООО УММ» газоэлектросварщиком. В Афганистане в составе погранвойск КГБ СССР в мотоманевренной группе сапёр-разведчик. Любит спорт, играет в хоккей, в волейбол, пристрастен к русской бане.

Вячеслав Ершов с 1988 года в метрострое. Работает в СМУ-8 бригадиром проходчиков. «За речкой» служба в погранвойсках, в ММГ миномётчиком. Свободное время посвящает делу организации, всегда готов оказать дельную помощь, подсказать, посоветовать.

Добрым словом хочется вспомнить Ивана Радонова- зам. нач. участка в «Строймехсервисе», в Афганистане в ММГ – разведчик и  Рушана Абитова, водителя автокрана в той же организации, моего однополчанина по 5-й Краснознамённой Зимовниковской дивизии.

Долгое время трудится в метрострое Алексей Матвеев в «ООО СМУ -6» проходчиком. Скромный парень и талантливый поэт. Его проникновенные стихи неоднократно посещали страницы нашего «Метростроевца». В Афганистане службу проходил в погранвойсках КГБ СССР. В СМУ-4 трудятся Сергей Бандурин и Сергей Савин, которые тоже стояли у истоков создания « Афган-М».

Куликов Николай одним из первых ступил на обожжённую землю Афганистана. Проходил службу в 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии в 357-м Балахисарском полку мех-водителем БМД. Николай – замполит организации, вдохновитель славных дел, талантливый организатор, ветеран СМУ-9, долгое время проработавший в этой организации. Благодаря ему, в нашей обойме закрепились и его однополчане. Один из них Капустин Алексей- десантник и этим всё сказано. Для него кажется нет ничего невозможного. Ведь до сих пор живём под девизом « Никто кроме нас!».

Да простят меня друзья- товарищи, однополчане, если на этой странице кого не упомянул. В другом формате написать бы очерк о двух жизнях друзей, той – «за речкой» и этой – мирной, гражданской. Кому-то она удалась, а кому – нет. Недавно разменяв полтинник в своих годах на жизнь уже смотришь несколько иначе. Для меня война завершилась в 1986 год, с ума сойти, почти 30 лет назад. Уже дети мои достойно отслужили в рядах Вооружённых Сил России. Младшенький Виталик в 45-м разведполку спецназа ВДВ разведчиком-сапёром. Старший- Сергей сержантом спецсвязи в штабе управления 5 бригады ПВО. За плечами, казалось бы, огромная жизнь, а война вспоминается, друзья боевые и живёшь часто с поправкой на её законы.

В сборнике стихов моего друга, поэта Александра Карпухина есть и моё скромное повествование. Не буду здесь пересказывать его полностью. Напишу лишь, что я давно для себя поделил людей, прошедших дорогами войны, на 3 группы. Первая, пусть и не многочисленная, но для меня неприятная, состоит из людей, которые на нашем движении сделали себе имя, звания, положение в обществе, пришли во власть и теперь поплёвывают на нас с высокой колокольни.

Вторая, к сожалению самая многочисленная, представляет людей, которых война попросту обломала, чего-то лишила, либо чего-то не дала. оставила скорее неприятные воспоминания. Кто-то потерялся в этой жизни, поменял ценности или нырнул в стакан. Искренне жаль эту группу лиц.

И наконец- третья, которую я назвал «Наши». Для меня Москва в феврале сжимается до размеров небольшой деревни. Объясню почему. Бывая на различных встречах, у наших памятников на Поклонной горе, в Перово, в Кремлёвском дворце, в Лужниках и многих других местах вокруг видишь всё время родные и близкие лица и, как не странно, тебя там тоже все знают и подходят обняться и пообщаться. Думаю, что объяснил, почему- «Наши».

Несколько лет назад с дружным коллективом СМУ-9, в котором мне довелось трудиться, побывали в Белоруссии, в Минске. Мне очень хотелось туда поехать, так как преследовал ещё и свои корыстные цели. Дело в том, что в Минске жил мой командир взвода гвардии старший лейтенант Синенко. Ему, командиру я в первую очередь обязан своей воинской профессией разведчика-снайпера. Володя в снайпинге знал толк и свой опыт передавал мне. В Минске в центре города, на слиянии двух рек Немиги и Свислочи существует залив и в нём находится остров Слёз, своего рода святыня белорусских наших братьев-афганцев. В часовне, сооружённой ветеранами-афганцами, на стенах выбиты имена всех белорусов, погибших в Афганистане. Среди них, невернувшихся и мой первый командир роты, гвардии капитан Галицкий Михаил Иванович, а так же командир взвода 9й роты гвардии старший лейтенант Суденков Василий. Побывав в этой часовне, я на стене рядом с фамилией командира прикрепил освещённую иконку от гвардейцев нашей 8й роты. Мой взводный Синенко Володя тогда любил повторять :» Пока живы-нужно чаще встречаться». 4го августа 2013 года командира не стало, сердечный приступ.

Да, действительно, терять своих друзей всегда больно. Много лет в нашей организации рядом со мной был ещё один мой командир, начальник штаба батальона Евсеев Андрей Николаевич. Службу в Афганистане начинал командиром разведроты. Кавалер ордена «Красного Знамени» и «Красной Звезды», человек, о котором в полку ходили легенды. 10 июня 2014 года командир умер. На его могилу легли цветы и венки от друзей «Афган-Метростроя», от многочисленных друзей нашего 3го рейдового, приехавших на похороны.

«Пока живы- нужно чаще встречаться» - эта фраза засела во мне с болью в сердце. Поэтому будем жить и будем встречаться, а встречи уже не за горами. Главная же встреча для нас состоится в молодёжном многофункциональном центре на Ярославке 21 февраля в 14.00. Надеемся, что и совет ветеранов войны и труда Мосметростроя примет участие в нашем мероприятии, надеемся и ждём!

Традиционно на встречу приглашены друзья, авторы исполнители песен Сергей Кузнецов и группа «Музыкальный десант», Владимир Май, Александр Минаев, Алексей Рябченков и постоянные ведущие поэт Александр Карпухин и Марина Самсонова. С поздравлениями выступят детские коллективы. Атмосфера праздника и хорошего настроения будет обеспечена. Главными ,как всегда, почётными гостями торжества, хотя право слово «гости» неуместно, станут родители погибших ребят в Афганистане и Чечне. Потому, как на протяжении многих лет мы - одна семья и в горести, и в радости.

 

Председатель совета РОО «Афган-Метрострой»

Товарищ Атамана ХКО «Ярославское» МОКО ВКО «ЦКВ»

Кордубан Виктор

Просмотров: 722 | Добавил: Атаман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Икона дня
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Праздники России
Праздники России
ХКО "Ярославское" © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz