Атаман ВКО ЦКВ Иван Кузьмич Миронов: «Наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казака»  Принимая во внимание 75-летний юбилей победы советского народа в Битве за Москву, перед началом работы Круга его участники помянули всех воинов, павших на поле брани при защите Москвы, отдельно выделив при этом подвиг кубанских казаков. 
По древней казачьей традиции Круг начался с молитвы, которую провели председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко и первый войсковой священник протоиерей Виталий Коценко. 
        Избранный для ведения Круга есаулец – заместитель атамана Отдельского казачьего общества Московской области казачий полковник Николай Георгиевич Шаповалов передал на время слово войсковому атаману казачьему генералу Ивану Кузьмичу Миронову, который словами: «Именем Господа и Спаса нашего Иисуса Христа» объявляет о начале работы высшего органа управления в казачьем обществе. 
        С приветственным словом к Кругу обратились помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Николаевич Журавлев, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Иванович Сучков, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) Валентина Николаевна Иванова, заместитель верховного атамана Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» казачий генерал Павел Иванович Платов. Они особо отметили значительный вклад казаков ВКО «Центральное казачье войско» в общее дело возрождения и становления казачества, в том числе и в дело воспитания молодых казаков в рамках системы непрерывного образования на базе Первого казачьего университета, обеспечивавшего обучение более 150 казаков-наставников для казачьих кадетских корпусов и классов.
Атаман ВКО ЦКВ Иван Кузьмич Миронов: «Наши общие результаты складываются из дел каждого конкретного казака»        По первому вопросу повестки дня Круга выступил войсковой атаман И.К. Миронов. В развернутом докладе-отчете была подробно освещена деятельность войска за отчетный период. Было подчеркнуто, что не один атаман тянул свою ношу, а работала слаженная и дружная команда. Отсюда и результаты, о которых было доложено на Круге 
        Главным направлением в работе атамана и правления войска было возрождение казачьих традиций. Особо была выделена деятельность по несению государственной службы, в том числе воинской, оказание содействия в охране государственной границы, охране общественного порядка и общественной безопасности, обеспечении экологической и пожарной безопасности, в природоохранных мероприятиях, в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, по гражданской и территориальной обороне.
        Казачий полковник Андрей Евгеньевич Шустров, доложивший о работе войска по формированию и координации деятельности народных дружин из числа членов казачьих обществ, особо подчеркнул важность этого вида государственной службы. Круг поручил атаманам ОКО принять дополнительные меры к развитию народных дружин из числа членов казачьих обществ по всем направлениям деятельности, предусмотренным федеральным законодательством, а правлению ВКО ЦКВ обобщить опыт подготовки казаков-дружинников и направить в 1 квартале 2017 года соответствующую информацию в окружны